首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

CSIS谈乌克兰局势:重塑北约应对中俄挑战

参考消息网3月2日报道(记者 张妍、张馨午)美国战略与国际问题研究中心(CSIS)2月16日发表题为《北约与乌克兰:重塑北约应对中俄挑战》的报告。在报告前言部分,作者写道,在撰写该报告时,无法预测俄罗斯是否会对乌克兰采取军事行动,会采取什么样的行动,以及军事后果会有多严重。一周后,俄乌冲突升级,截至3月1日,俄罗斯在乌克兰的特别军事行动已进入第六天。

虽然彼时战争尚未爆发,但硝烟味临近,作者认为,以美国为首的北约没有准备好应对来自俄罗斯的军事挑战,这也是美国只扬言要用对俄罗斯进行制裁来替代军事行动的主要原因。报告认为,不管当前危机如何发展,北约都需要作出更有效的努力来加强其军队,使其具有协同能力,以应对缺乏真正一体化以及新兴和破坏性技术所构成的挑战。

1_副本

(图表1:苏联解体前后北约范围对比)

报告分析了北约的战略重点、美国和欧洲的部队规划以及北约的力量规划等方面。报告指出,北约专注于增加军事力量、制定新战略、建立更有效和可互操作的部队,并在此基础上实现现代化,以适应广泛的新技术和战术概念。然而,这些战略重点远不足以在靠近俄罗斯的前沿区域形成有效威慑,欧洲多数国家无视北约仍面临来自俄罗斯的挑战,未能及时对其部队进行现代化改进。

3_副本

(图表2:军力不足国家在北约新前沿地区的影响)

从作战顺序、武器老化程度以及协同作战能力来看,北约国家部队的总体能力持续恶化。美国领导能力不足导致未能有效地重建其前沿部队和力量投射能力,迫使美国的欧洲盟友增加支出,却未能解决成员国军队中的关键缺陷以及在现代化和互操作性方面的不足。如今,乌克兰危机表明,美国和北约需要采取全新方式来制定有效的战略,并在国家层面上进行北约的力量规划。相较于宏观战略,更应着眼于具体的、可操作的计划。

此外,报告还认为,俄罗斯与中国合作对西方乃至世界的战略压力越来越大,提高了从经济手段到热核战争以及各个层面展开全球战略竞争的可能性。报告按地区和国家对现有北约部队的主要趋势和问题进行量化,强调北约承认的一系列新兴和颠覆性技术将给成员国带来挑战,指出在分析北约的实际能力以及北约和俄罗斯军队之间的平衡时需要更高的透明度。

报告称,美国必须保持大西洋联盟的中心地位,美军在亚洲的任何力量再平衡都必须将这一点考虑在内。这表明大多数欧洲国家未制定有效的计划来实现北约的现代化。除了安全地威慑俄罗斯和应对其军事威胁之外,欧洲别无选择,欧盟也没有任何有意义的方式可以取代北约。北约需要积极审视世界三大超级大国的能力变化,并就来自中国日益上升的威胁进行磋商,而不仅仅是关注俄罗斯、恐怖主义和欧洲附近区域的威胁。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐
稳-赢-至-尊-国-际-app-官-网 亚-游-国-际-娱-乐-注-册 澳-彩-国-际-开-户-网-址 利-发-国-际-的-网-址
盈-佳-国-际-w11-大-额-提-款 易-博-国-际-公-司-在-哪 亚-博-国-际-现-金-网 龙-国-际-娱-乐-网-址
奔-驰-国-际-娱-乐-开-户 辉-煌-国-际-在-线-热-线 亚-洲-国-际-品-牌-官-网 乐-盈-国-际-娱-乐-注-册-网-址
乐-百-家-国-际-最-新-优-惠 千-亿-国-际-唯-一-平-台 永-发-国-际-娱-乐-信-誉-好-吗 盈-盛-国-际-现-金-ys777111
斯-博-国-际-团-队-业-绩 利-丰-国-际-电-投 大-发-国-际-注-册-入-口 蒙-特-卡-罗-国-际-娱-乐-下-载
sitemap 至-尊-国-际-线-路 利-来-国-际-最-给-利-的-老-牌-ag-旗-舰-官-网 手-机-版-澳-博-国-际-下-载