首页>智库频道>研究动态>正文

参考智库发布北京冬奥十大关键词

举世瞩目的北京冬奥会2月20日落下帷幕。参考智库以参考消息报社自有的海外舆情大数据库为基础,发布北京冬奥会十大关键词。

1.冬奥外交  关注度:☆☆☆☆☆

面对百年变局和世纪疫情交织的复杂形势,中国展开了一场漂亮的“冬奥外交”,打破西方干扰杂音,传递团结合作强音。美联社说,在北京冬奥会期间,中国开展一系列外交活动,凸显中国领导人作为世界外交重要参与者而采取的举措。西班牙“世界秩序”网站说,部分西方国家对北京冬奥会的“抵制”反而证明,中国比以往任何时候都更强大。西班牙《世界报》说,“冰上外交”展示中国实力。墨西哥《先驱报》说,冬奥会见证中国外交软实力。

2.双奥之城  关注度:☆☆☆☆☆

凭借举办2008年夏奥会和2022年冬奥会,北京成为全球首座“双奥之城”。从2008年到2022年,境外媒体看到了中国的巨大变化,对强起来的中国有了全新认知。美国《纽约时报》说,在2008年奥运会结束近14年后,“中国不再像以前那样,需要证明自身的崛起”。法国《回声报》说,中国和西方国家间的力量对比和相互感觉已发生深刻变化:而天平极有可能向中国方面倾斜。美国全国广播公司说,2022年冬奥会的东道主不再处于崛起过程中,而是已经崛起。

3. 开幕式  关注度:☆☆☆☆☆

北京冬奥会开幕式充满了中国式浪漫色彩,彰显了中华文化和奥林匹克的和合共生。面对美轮美奂的开幕式,俄罗斯《体育快报》记者激动地写道:“北京,你是怎么做到的?”香港《南华早报》说,奥林匹克精神在北京冬奥会开幕式上温暖人心。新加坡《联合早报》说,口水战掩不住北京冬奥会开幕式的光芒。这场仍由张艺谋导演的开幕式,远没有他导演的2008年北京奥运会开幕式的宏大场面,却更受好评!

4. 冰墩墩  关注度:☆☆☆☆

本届冬奥会真正的“顶流”不是哪位运动员,而是名叫“冰墩墩”的北京冬奥会吉祥物。“冰墩墩”在全世界圈粉无数的背后,既彰显了中国民众的文化自信,也折射了中国文化的世界魅力。美国《纽约时报》说,当中国赢得2022年冬奥会主办权时,没有人预料到熊猫毛绒玩具会成为紧俏商品。但在奥运会开幕一周后,公众如今似乎只对它感兴趣。日本《读卖新闻》说,“冰墩墩”火了,各大官方特许商品零售店都一“墩”难求,就连“冰墩墩”设计者的儿子都尚未买到。

5.谷爱凌  关注度:☆☆☆☆

以两金一银的战绩结束北京冬奥会的中国队选手谷爱凌,无疑是本届冬奥会最抢眼的明星之一。美国《纽约时报》说,当世界各地的体育迷对谷爱凌的空中特技感到惊叹时,许多中国人在表达他们对“青蛙公主”的喜爱。日本《产经新闻》说,谷爱凌等新星的出现帮助中国补足滑雪项目短板。香港《南华早报》说,谷爱凌等社交媒体明星带动了观众,从而使北京冬奥会成为有史以来观众最多和数字参与度最高的冬奥会。

6.大烟囱  关注度:☆☆☆☆

“熔炉、高大的烟囱和冷却塔。”美国有线电视新闻网报道中描绘的场景,正是首钢滑雪大跳台。在颇具赛博朋克色彩的“大烟囱”走红的背后,凝结的是中国践行可持续发展和节俭办奥的理念。德国《明镜周刊》将首钢大跳台称作“工业迪士尼乐园”,认为以冷却塔和钢铁设施为背景的滑雪照片有些超现实,但这里正是最适合奥林匹克运动的地方。自由式滑雪运动员阿莉娅·德利娅·艾兴格直言:“我还从没见过更大、更酷的场地。这个设施真是太赞了!”一些外媒也主动向受众澄清,首钢大跳台位于钢铁厂旧址,而非核电站。 

7.志愿者  关注度:☆☆☆☆

冬奥志愿者不仅对北京冬奥会顺利举行作出巨大贡献,也是讲好中国故事、传播好中国声音的重要“名片”。美联社称赞说,为了让来自新冠病毒肆虐国家的运动员可以在几乎没有新冠病例的东道国参加比赛,中国的冬奥会工作人员正在作出巨大牺牲。法国《费加罗报》记者写道,刚刚踏足北京时体会到的那种疏离之感,被志愿者的出色工作驱散。他们尽自己最大努力,让冬奥会展现人情味儿。美国单板滑雪运动员特莎·莫德说,所有的志愿者都特别热情友好,只要一想到欢迎她的工作人员,她就会“热泪盈眶”。   

8.中国美食  关注度:☆☆☆

运动员纷纷在社交媒体上分享中国美食的照片和视频,让中餐再次受到瞩目。中国美食在征服运动员的胃的同时,也彰显了中国文化的独特魅力。墨西哥《金融家报》注意到,此次北京冬奥会的678道菜品中,中餐和西餐的比例为3比7,以便让所有运动员都能享受到中国的特色美食。而在印尼“点滴新闻”网站看来,冬奥村中能够炒菜做饭的机器人,以及通过天花板下机器人传送的“会飞的面条”,则是“最独特、最令人兴奋的项目”。

9.中国速度  关注度:☆☆☆

冬奥会是全方位展示中国成就的窗口,其中颇受外媒关注的就包括“中国速度”。除了中国运动员在赛场上展示“中国速度”外,冬奥会基础设施也将此体现得淋漓尽致。国家速滑馆(“冰丝带”)里诞生了10项冬奥会纪录和1项世界纪录,成为当之无愧的“平原最快冰场”,这缘于采用了二氧化碳跨临界直冷制冰的先进技术。京张高铁也在向世界展现“中国速度”。共同社说,京张高铁连通了位于北京市内的冬奥会主场地与山地滑雪赛区,可以实现无人驾驶的高速列车在冬奥会开幕前投入运营。中国高铁网近年来以惊人速度扩张,成为民族自豪感的主要来源。

10.闭环  关注度:☆☆☆

中国用完善的筹备工作向世界交出一份满意的“冬奥防疫答卷”,而中国的防疫政策也在冬奥期间收到不少外媒点赞。俄新社记者在冬奥随笔中写道:北京冬奥会对防疫措施的要求严格且力求最高效。埃菲社说,北京举办奥运盛事时采取了一系列防疫措施,比如将本地居民与参赛运动员隔离开来,使后者一直处于“闭环”之中,这一模式的高效备受赞誉。彭博新闻社则说,全世界需要中国的“清零政策”。美国《华尔街日报》说,中国的新冠感染“动态清零”政策包含对别国的教益。

1

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐
优-博-家-国-际-娱-乐-场-送-彩-金 千-亿-国-际-全-新-官-网 518-国-际-平-台-试-玩 m88-国-际-app
英-皇-国-际-送-605 伟-德-国-际-官-网-进-不-了 众-城-国-际-彩-票 新-万-博-体-育-国-际-app
亚-博-国-际-网-站 大-奖-娱-乐-国-际-官-网-下-载 利-来-国-际-真-人-注-册-账-号 菲-比-国-际-娱-乐-地-址
易-博-国-际-导-航 欧-博-国-际-注-册-送 互-博-国-际-app-登-录 远-博-娱-乐-国-际-平-台
诚-博-国-际-手-机-版-登-陆 澳-门-国-际-注-册-送-38 新-mg-国-际-娱-乐-网-站-线-路 qy8-千-亿-国-际-娱-乐-网-址
sitemap 环-亚-国-际-客-户-端 世-博-国-际-娱-乐-总-代-理 亚-搏-国-际-娱-乐-下-载